Costos
Costo fijo:
Item |
Costo |
Arriendo |
$ 950.000 mensual |
Servicios |
$ 750.000 mensual |
Nomina |
$ 1.848.000 mensual |
Costo Fijo Total |
$ 3.548.000 total - $709.600 por producto. |
Empanadas de carne:
7.000 unidades
Cantidad |
Ingredientes |
Costo |
460 kg |
Papa |
$ 690.000 |
460 kg |
Maíz |
$ 690.000 |
280 kg |
Carne |
$ 1.400.000 |
53 kg |
Maicena |
$ 454.300 |
|
Aceite |
$ 420.000 |
280 kg |
Tomate |
$ 420.000 |
|
Cebolla |
$ 420.000 |
|
Total |
$ 4.494.300 |
Empanadas de papa:
12.500 unidades
Cantidad |
Ingredientes |
Costo |
1000 kg |
Papa |
$ 1.500.000 |
1000 kg |
Maíz |
$ 1.000.000 |
180 kg |
Maicena |
$ 1.542.000 |
|
Aceite |
$ 420.000 |
500 kg |
Tomate |
$ 750.000 |
|
Cebolla |
$ 750.000 |
|
Total |
$ 5.962.000 |
Pastel de Pollo
6.950 unidades
Cantidad |
Ingredientes |
Costo |
834 kg |
Maíz |
$ 834.000 |
417kg |
Tomate |
$ 625.500 |
|
Cebolla de rama |
$ 278.000 |
139 kg |
Cebolla de huevo |
$ 250.200 |
695 |
Pechugas |
$ 2.780.000 |
|
Aceite |
$ 420.000 |
|
Total |
$ 5.187.700 |
Papas rellenas
2800 unidades
Cantidad |
Ingredientes |
Costo |
|
Aceite |
$ 420.000 |
280 |
Huevos |
$ 84.000 |
336 kg |
Papa |
$ 504.000 |
|
Cebolla de rama |
$ 112.000 |
28 kg |
Harina de trigo |
$ 1.000.000 |
56 kg |
Carne para moler |
$ 784.000 |
112 kg |
Tomate |
$ 168.000 |
|
Total |
$ 2.904.000 |
Torta de carne
1.200 unidades
Cantidad |
Ingredientes |
Costo |
144 kg |
Carne |
$ 2.016.000 |
16 kg |
Harina de trigo |
$ 41.142 |
|
Aceite |
$ 420.000 |
24 kg |
Tomate |
$ 43.200 |
120 |
Huevo |
$ 36.000 |
|
Aliño |
$ 120.000 |
|
Total |
$ 2.676.342 |
A: cantidad de empanadas de papa
B: cantidad de empanadas de carne
C: cantidad de pastel de pollo
D: cantidad de papa rellena
E: cantidad de torta de carne
Costo unitario
Costo unitario = (Ctotal ingredientes/ cantidad cada producto)
Producto |
Costo unitario |
Empanada de carne |
$ 642 |
Empanada de papa |
$ 477 |
Pastel de pollo |
$ 747 |
Papa rellena |
$ 1.038 |
Torta de carne |
$ 2.231 |
Costo total del producto
Costo total del producto = (CFtotal / cantidad cada producto) + Cu
Producto |
Formula costo total del producto |
Costo total del producto |
Empanadas de carne |
(709.600 / 7000) + 642 |
$ 743 |
Empanada de papa |
(709.600 /12500) + 477 |
$ 537 |
Pastel de pollo |
(709.600 / 6950) + 747 |
$ 849 |
Papa rellena |
(709.600 / 2800) +1.038 |
$ 1.291 |
Torta de carne |
(709.600 / 1200) +2.231 |
$ 2.822 |
Fórmula Costo Total mes de julio
C(x) total = Costo fijo total + Costo variable de cada producto
C(x) total = 3548000 + 642A + 477B + 747C +1.038D + 2.231E
C(x) total = 3548000 +642(7000) +477(12500) + 747(6950) + 1.038(2800) + 2.231(1200)
C(x) total = 24.779.750
Formula de precio de venta
Teniendo en cuenta que en el precio de venta será el 30% más de lo que cuesta elaborar cada uno de los productos, se tiene que:
Precio de venta = costo total del producto + (costo total del producto * 30%)
Producto |
Formula |
Precio de venta |
Empanadas de carne |
743+( 743*30%) |
1000 |
Empanada de papa |
537+(537*30%) |
700 |
Pastel de pollo |
849+(849*30%) |
1100 |
Papa rellena |
1.291+(1.291*30%) |
1700 |
Torta de carne |
2.822+(2.822*30%) |
3700 |
Fórmula Ingreso Total mes de julio
Utilidad = Ingresos totales – Costos totales
Utilidad = P(A) + P(B) + P(C) + P(D) + P(E) - [ (3.548.000) + Cu(A) + Cu(B) + Cu(C)+ Cu(D)+ Cu(E)]
Utilidad = [1000(7000)+700(12500)+1100(6950)+1700(2800)+3700(1200)] – [(3.548.000) + 642(7000) +477(12500) + 747(6950) + 1.038(2800) + 2.231(1200)]
Utilidad = 32595000 – 24779750 = 7.815.000